Близнец (trout) wrote,
Близнец
trout

Category:

Моё собранье насекомых. 100. Шильников. Рассказ внучки

На запись о петербургском ученом и библиофиле Павле Алексеевиче Шильникове откликнулась его внучка Нина Алексеева (nina_hirsh). Она прислала рассказ о своем дедушке и множество семейных фотографий.
_____
Павел Алексеевич Шильников - один из самых видных геологов в Ленинграде - родился 19 июня 1883 года в городе Котельнич Вятской губернии. Из восьми детей в семье Шильниковых (6 мальчиков и 2 девочки) Павел был старшим. Он пешком ушёл в Петербург и выдержал с отличием вступительные зкзамены сразу в два вуза: Консерваторию (класс вокала) и Горный институт. Павел Алексеевич выбрал профессию геолога.


П. А. Шильников (1900 год)


Отец и мать П. А. Шильникова (слева) и брат П. А. Шильникова Леонид с женой и детьми

П.А. Шильников закончил Горный институт дипломной работой "Серебро-свинцово-цинковые месторождения Алтая".


Слева П. А. Шильников


Валентина Алексеевна Шильникова (Захарова) - сестра П. А. Шильникова


Справа П. А. Шильников (1912 год)


Слева направо: брат Анатолий (умер в 1918 году от холеры), сестра Валентина, их дядя Василий, П. А. Шильников (1915 год)


Слева направо: сестра Валентина, брат Леонид, брат Анатолий, П. А. Шильников

П. А. Шильников участвовал в геологических экспедициях на Алтае, Кавказе, в Забайкалье и Семиречьи; проводил исследования Южного берега Крыма, Гдовского района месторождений горючего сланца. Во время очередной экспедиции на Кавказ Павел Алексеевич встретил Валентину Исааковну Кахиани, которая стала его женой, и в 1918 году у них родилась дочь Ирина Павловна Шильникова (в замужестве Алексеева).



В Петрограде Павел Алексеевич сначала жил с женой и дочерью на Петроградской стороне (улица Гулярная, дом 25/27, кв. 49), затем, когда Павел Алексеевич получил звание профессора, семья переехала на Васильевский остров (17-ая линия, дом 20). (Дом этот построил в 1882 году архитектор В. А. Шретер. По 17-ой линии в то время ходил трамвай).


Дом по Гулярной (ныне ул. Лизы Чайкиной), 25


Дом по 17-й линии, 20


Слева направо стоят: брат Рафаил (убит на фронте в 1941 году), сестра Александра, брат Виктор, жена П. А. Шильникова Валентина Исааковна Шильникова (Кахиани), брат Дмитрий; сидят: брат Леонид, сестра Валентина (в замужестве Захарова), её сын Юрий Фёдорович Захаров, дочь П. А. Шильникова Ирина Павловна Шильникова (в замужестве Алексеева), П. А. Шильников


Три семейные фотографии

Со студенческих лет до конца жизни верным другом Павла Алексеевича Шильникова был Николай Георгиевич Кель (1883-1965), профессор Горного института, руководитель кафедры геодезии.


Слева направо: Д. Т. Мишарев, П. А. Шильников, Н. Г. Кель


П. А. Шильников (1916 год)


Н. Г. Кель (1916 год)


П. А. Шильников и Н. Г. Кель (1916 год)


Справа стоят: П. А. Шильников, Н. Г. Кель (1960 год)

В 1926 году Павел Алексеевич был участником Интернационального Конгресса Геологов в Мадриде (14 сессия).


Из Испании дедушка привёз в подарок бабушке черепаховый гребень (фотографии сделаны в 1937 году)

П. А. Шильников был человеком удивительной трудоспособности. Он читал лекции по гидрогеологии и руководил аспирантами в Ленинградском Государственном Университете, работал в должности главного инженера в институте Ленгипрогор, выступал в качестве эксперта по водному транспорту, принимал участие в составлении словаря по месторождениям и рудам металлических полезных ископаемых. За свою жизнь он написал 735 научных трудов, докладов, и отчётов.


П. А. Шильников (1933 год)

Павел Алексеевич был страстным любителем книг. Знал всех букинистов в городе. В его огромной библиотеке можно было найти всё - книги по математике, истории, физике, естествознанию, астрономии, философии, поэзии, искусству, редчайшие издания словарей, географические карты, ноты, монографии и дневники.
Во время блокады Ленинграда Павел Алексеевич остался в осаждённом городе и не сжёг ни одной книги из своей библиотеки.

"Очень часто дедушка приходил домой с пакетом книг. Книги были завёрнуты в коричневую бумагу и перевязаны бечёвкой. Видя меня и моего брата в коридоре, дедушка говорил нам одну фразу: "Вы ничего не видели", - клал свёрток на вешалку, накрывал его сверху своей шляпой и исчезал в кабинете. Потом появлялась бабушка. Мы молчали. Бабушка восклицала: "Павлуша, дорогой, мы провалимся!"
В дедушкином кабинете (33 кв. метра) всё было заполнено книгами. Книги были не только на стеллажах по всему периметру комнаты, но и возвышались стопками на полу, создавая узкий проход от кровати к рабочему столу и дивану. И только этот узкий проход дедушка разрешал подметать".













Книга с дарственной надписью внучке Нине Алексеевой

Близким другом семьи П. А. Шильникова был художник Михаил Георгиевич Платунов (1887-1972), преподаватель кафедры рисунка Ленинградской Академии Художеств им. Репина. В 1965 году он написал и подарил семье портрет Ирины Павловны Алексеевой (Шильниковой).


М. Г. Платунов


Портрет И. П. Алексеевой (Шильниковой)

В квартире Шильниковых всегда звучала музыка. Валентина Исааковна великолепно играла на фортепьяно, Павел Алексеевич пел. По вечерам из кабинета доносились звуки гитары или мандолины и его бас-баритон.
В середине 50-х годов Павлу Алексеевичу удалось разыскать и приобрести десятиструнную гитару с двумя грифами. Он научился на ней играть.

"Мы с братом засыпали под звуки гитары и дедушкины романсы, а с 12 часов дня уже разливались по всей квартире бабушкины сонаты и ноктюрны".


Мандолина П. А. Шильникова (фотография 1986 года)

Павел Алексеевич Шильников покинул нашу планету 18 августа 1967 года и похоронен на Северном кладбище. Ему было 84 года.

Из повести Нины Кахиани "Так получилось":
"... Бабушка знала языки, играла на пианино "Беккер", вышивала гладью, печатала на машинке "Ундервуд" доклады дедушки, обожала фарфоровые чашечки, ярко одевалась и была украшением настоящего профессора, главы семьи.
Дедушка интересовался всем, читал лекции, играл на десятиструнной гитаре, пел баритоном, пил только крепкий чай (слабо заваренный резко отодвигал и, сердясь, покидал стол). В свой кабинет, наполненный от пола до потолка книгами и пылью, дедушка никого не пускал без приглашения. Все его уважали, внимательно выслушивали и исполняли все его просьбы..."



Подстаканник П. А. Шильникова, его графин и рюмка
Tags: "Моё собранье насекомых", Алексеева Н., Шильников П.А., библиография, владельческие надписи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments