Близнец (trout) wrote,
Близнец
trout

Я к вам пишу. 114. Барбье. "Турецкий гамбит".

Открытка послана из Константинополя в дачный поселок Метсола (в 7 км от Териоки, Финляндия, неподалеку от озера Каукъярви - "Красавица") через Российское общество пароходства и торговли (выполнявшее почтовые услуги в русской миссии) в самом начале первой мировой войны.
Отправителя письма определить пока не удалось. В тексте чувствуется нервозность и неопределенность политического положения.
Адресат письма - Ольга Ивановна Барбье, жена надворного советника. Ее петербургский адрес в 1914 году - В. О., 11-я линия, д. 29, в последующие годы - д. 56-б.
Мною найдена информация еще о двух Барбье; с которым из них связана Ольга Ивановна, и связана ли вообще, неизвестно.
Алексей Иванович Барбье - заведующий языковыми курсами международной школы Берлица (в СПб) в 1908-1909 годах.
Р. И. Барбье - служащий в Пекинском отделении Русско-китайского банка, состоявший при разведывательном отделении штаба Маньчжурской армии в качестве переводчика иностранных языков (1904 г.).

Кроме того, что не определен отправитель, не определен чиновник, супругой которого была О. И. Барбье, в тексте письма также не удалось прочитать существенные фрагменты. Тем не менее, предлагаю эту ценную в историческом плане открытку вашему вниманию.





<25 июля 1914 г., Константинополь; исх. штемпель: Р.О.П.и Т. (Российского общества пароходства и торговли), Константинополь, 4 августа 1914 г.; вх. штемпель: Териоки, 1 сентября 1914 г.>

По Финл. жел. дор.
Ст. Териоки
ЕВБ О. И. Барбье
Metsola

Пятница <нрзб> 25го июля.
Сидим <нрзб>, <нрзб> пришла сюда телеграмма, значит ехать.
Жду распоряж<ения> Римск<ого> <Посла???>, тогда еду Бриндизи, парох<одом> в Патрас; ж<елезной> дор<огой> Афины и т.д. лишь бы Турц<ия> не двинулась. Прив<ет> <Ал???>
_____
Патрас - порт в Греции; Бриндизи - порт в Италии.

Странно также, что направление движения указано из Италии по направлению к Константинополю, а не наоборот, а отправлена открытка из Константинополя.
Tags: "Я к вам пишу", Барбье О.И., эпистолярии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments